Maguey Pulquero

Maguey Pulquero en Hidalgo.

Contexto.

El maguey pulquero, Agave Salmiana, es un importante recurso natural para el altiplano mexicano, compuesto por los estados de México, Tlaxcala, Hidalgo y Puebla.

Aparte de la producción de Pulque, es muy importante para la agricultura porque coadyuva a la formación, retención y conservación de suelos, que es un grave problema en el territorio mexicano.

Los factores limitantes de la producción de maguey son:
– Largo periodo de cultivo, entre 10 y 12 años.
– Baja productividad.
– Deterioro genético.
– Falta de control de calidad para seleccionar el material vegetal.

Los agaves tienen una gran importancia económica y social en México. A partir del agave se produce aglomerados, fructosa, azúcar natural de mayor poder edulcorante. En otros países se usa para elaborar alimentos, sueros y medicamentos para la diabetes.

Su cultivo se desarrolla entre los 1200 y 2500 metros de altitud, con lluvias entre 350 y 1000 mm anuales.

Aplicación de Pruebas.

Se realiza una prueba de efectividad biológica en maguey con dosis de 30 gramos de retenedor de humedad Ever Aqua® y 30 gramos de BioFertilizante Optifert®.

Las plantas tratadas muestran altura promedio de 24 pulgadas contra 11 pulgadas del testigo a 10 meses de aplicación. Con reproducción de hijuelos debido a la alta concentración de nutrientes y humedad.

A 12 meses de la aplicación de Optifert® y Ever Aqua® se encontró un desarrollo de 7 hijuelos en la planta tratada contra 0 en el testigo, además de 324.9% más de peso en raíz, 236% adicional de peso en pencas y un notorio desarrollo en superficie.

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